Glühweinmarmelade – so einfach geht’s
Ob als liebevoll individuelles Geschenk, für ein Türchen im Adventskalender, oder als originelle Idee für den nächsten Brunch. Glühweinmarmelade ist genau das Richtige, um deinen Liebsten ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.
Unser Glühweinmarmeladen Rezept benötigt nur wenige Zutaten, für einen leckeren Brotaufstrich.
Glühweinmarmelade mit Alkohol
Benötigte Zutaten (ca. 4 bis 5 Gläser à ca. 250 ml)
- 2 Gläser Sauerkirschen (à 350 g)
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 250 ml Rotwein
- 5 cl Amaretto
- 1 Beutel Glühweingewürz ( z.Bsp.: GlühFix )
- 1 Zimt Stange
- plus wahlweise Gewürznelken und/oder Orangenscheiben
Schritt-für-Schritt Anleitung für Glühweinmarmelade:
- Die beiden Gläser Sauerkirschen durch ein Sieb gießen und den Saft dabei in einer Schüssel auffangen.
- 250 ml vom aufgefangenen Kirschsaft, Kirschen, Rotwein und Zimtstange ( und wahlweise Gewürz-Nelken und orangenscheiben) in einen Topf geben. Stark erhitzen, aber nicht kochen.
- Glühweingewürz-Beutel dazugeben und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend zusammen mit der Zimtstange entfernen.
- Amaretto hinzufügen und den Inhalt des Topfes pürieren. Gelierzucker unterrühren und die Marmelade ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen.
- Fertige Glühweinmarmelade sofort in vorher heiß ausgespülte Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
Fertig!
Glühweinmarmelade ohne Alkohol
Für eine Variante ohne Alkohol ganz simpel den Rotwein wahlweise durch Johannisbeer-, Apfel- oder Traubensaft ersetzen. Für einen kräftigen Kirsch-Amaretto Geschmack wie in dem Rezept oben, empfehlen wir 500 ml Kirschsaft plus einen Schuss Mandelsirup im Anleitungs-Schritt 2 zu verwenden.
Wir wünschen guten Appetit.
Falls noch Anregungen für einen Glühwein mit Schuss gesucht werden: Auf dieser Seite gibt es Sie über 150 Inspirationen dazu.
Katja’s HOT APEROL Rezept:
Zutaten:
- 300ml Weißwein (vorzugsweise einen lieblich-fruchtigen italienischen 😉
- 150ml naturtrüber Apfelsaft
- 150 ml Mangosaft
- 100 ml Aperol
- 1 Spritzer Zitronen/Limettensaft
Zuerst die Säfte und den Wein zusammen auf knapp 90° erwärmen, danach den Aperol hinzugeben und mit einem Spritzer Limetten/Zitronensaft abrunden. Je nach Gusto können noch weitere Gewürze wie z.Bsp: Sternanis, Zimt (Zimtstangen), ein Hauch geriebener Muskat, Kardamon hinzugefügt werden.
Optisch in der Tasse machen sich auch gut: eine frische oder getrocknete Orangen- oder Zitronenscheibe an der Seite des Glases, und/oder Minzblätter zum Garnieren. Die angegebene Menge reicht für eine normale Teekanne bzw 4 Tassen.
Wie das Ganze dann schmeckt kann man sich dann auf unserer Glühwein-Check Spezial Folge Hot Aperol anhören …
Wir wünschen in diesem Sinne schon mal Prost 🥂 im Kreise vieler guter Freunde.